vk   fb   instagram
111

Чебаркульский район

КЛАССИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ЧЕБАРКУЛЕ

Секция классической борьбы организованна в сентябре 1980 года, на базе металлургического завода. Ежегодно в секции занимается 70-80 человек. На основании многосторонней подготовки наши спортсмены добиваются определённого результата в спорте.

1

2

За этот период подготовлено 28 победителей областного совета:

12 чемпионов области, 2 чемпиона зоны РСФСР, 2 призёра Российского Совета профсоюзов. Николай Козаренко дважды побеждал на первенстве России среди школьников, Сергей Бабкин завоевывал 2 место на зоне РСФСР. В 1985 году Н. Козаренко был включён в сборную РСФСР среди школьников. В 1982 году среди младших юношей на первенстве области в командном зачёте Чебаркульцы набрали одинаковое количество очков с командой (ЧМС) и поделили первое место.

3

В 1983 году на спартакиаде среди взрослых заняли третье место. В 1984 и 1986 годах в первенстве областного совета занимали первые места. В 1986, 1989 годах на спартакиаде области по юношам были третьими, а в 1989 году заняли четвёртое место. Более результативные наши борцы входили в сборные команды: областного совета, Области, РСФСР, а Николай Козаренко был включен кандидатом в сборную СССР среди юношей в декабре 1987г.

4

С 1982 по 1985 годы в нашем городе проводилось первенство областного Совета.

В 1986 году был организован и проведён первый турнир на приз А.С. Володина, который стал хорошей традицией.

5

Среди наших воспитанников Мастер спорта Н. Козаренко, Кандидаты в Мастера спорта М. Добрынин, И. Новосёлов, С. Бабкин, Д. Машков, и 22 наши борца выполнили первый спортивный разряд.  Представители нашей секции выступали в более 40 городах страны и в 27 из них стояли на различных ступеньках пьедестала почёта.

Лучший результат Чебаркульцев – это двое наших спортсменов участвовали в первенстве СССР МС Николай Козаренко и КМС Сергей Бабкин. 17 человек борцов- классиков из Чебаркуля Студенты вузов, более 20 человек –студенты техникумов различных городах страны.

6

Один из наших борцов служил в Афганистане и с честью выполнил воинский долг, награждён медалью «За боевые заслуги». Он прошел серьезную проверку- это говорит о том, что спорт правильно воспитывает и готовит к жизненным испытаниям.

(Эта статья была написана организатором секции классической борьбы в г. Чебаркуле М.Д. Поздняковым в 1990 году)

БИОГРАФИЯ.

ПОЗДНЯКОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ.

Поздняков Михаил Дмитриевич родился 23.11.1948 г. в Курской области, Фатежского района, Шуклинского сельсовета, с. Поздняково, в многодетной  семье ( 10 чел.).  В 1956 г. пошел в сельскую среднюю школу, в 1963 г. закончил 7 классов и уехал в г. Магнитогорск, где продолжил учебу в 8 классе школы № 31.  В 1964г. поступил в металлургическое училище №46 по профессии «машинист-оператор прокатных станов», которое окончил в 1966г. В училище начал заниматься классической борьбой в коллективе физкультуры «Магнитострой» под руководством тренера Анатолия Константиновича Безбражного.  В связи с переездом на новое место жительства перешел заниматься в спортивный коллектив физкультуры «ММК», где тренировал Василий Яковлевич Скиба.

После окончания училища работал машинистом – оператором в листопрокатном цехе №3 «ММК», одновременно продолжал учебу в ШРМ (Школа Рабочей Молодёжи) и занимался борьбой.  В мае 1967 г. призван в армию, после службы вернулся на прежнее место работы. Два года работал, учился в ШРМ и повышал спортивное мастерство на борцовском ковре.  В 1971 г. закончил 10 классов ШРМ и поступил в Челябинский филиал Омского института физкультуры (ЧФОИФК).  В этом же 1971г. выполнил звание кандидата в мастера спорта по классической борьбе.

На втором курсе женился, через год родился сын, а еще через год т.е.      в 1975 г. закончил институт и был направлен в г. Бакал, Челябинской области, руководителем физвоспитания СПТУ №31.  Три года отработал, а в 1978 г. его пригласили работать руководителем физвоспитания в сельское СПТУ-14    г. Чебаркуль. В 1980 г. устроился тренером – преподавателем по греко-римской борьбе в профком Чебаркульского металлургического завода, где организовал секцию классической (греко–римской) борьбы. В августе 1980 г. родилась дочь.

С мая 1978 г. по август 1980 г. -  руководитель физвоспитания в СПТУ – 14       г. Чебаркуль.

С августа 1980 г. по январь 2012 г.  -  тренер – преподаватель греко–римской борьбе: профком Чебаркульского металлургического завода, МУ «Физкультура  и  спорт ».

С января 2012 г. по состоянию здоровья уволился с работы.

Умер 26 мая 2015 года.

Поздняков Михаил Дмитриевич:

• Шестикратный победитель г. Магнитогорска среди старших юношей, юниоров, молодежи и взрослых.
  • Трехкратный чемпион г. Челябинска среди взрослых.
  • Победитель первенства обл. совета ДСО «Труд» среди молодежи и взрослых.
  • Чемпион области среди металлургов.
  • Третий призер Российского совета ВДСО «Динамо» г. Ростов – на Дону.
  • Второй призер Спартакиады ВУЗов России г. Ленинград (Санкт – Петербург).
  • Чемпион Центрального совета ВДСО «Урожай» г. Калуга.
  • Трехкратный чемпион обл. Совета ВДСО «Динамо» среди взрослых г. Челябинск.
  • Тренер – преподаватель по греко–римской борьбе высшей категории.
  • С 1971 г. Ударник Коммунистического труда.
  • С 1995 г. Судья Республиканской категории.
  • В 2000 г. награжден знаком «Отличник физической культуры» Российской Федерации.
  • С 2001 г. Ветеран труда и спорта.
  • В 2004 г. Лауреат премии Законодательного собрания депутатов Челябинской области.

Наши партнеры

Логотип Русская медная компания.svg ariant nevfantel megasport cosmos